シナボンこわい
- [デイリーポータルZ]
- [お菓子]
- [食]
フルサイズ食べてみたい
2022/11/03 22:58
だいぶ前、古賀さんの記事を読んで食べたいと思っていたシナボン。
ついに食べる時が。
といってもミニサイズだけど。
ピーカンやチョコレートも気になりつつ、オリジナルを。
フロスティングと油分でジュワジュワの生地に、ナイフを入れると
さらに溢れるシロップ。ヤバイ、トルコのシロップ漬けケーキより
濃厚だ。
そして鼻に抜ける物凄いシナモンの風味。
この日は胃の調子が悪く、ちゃんとしたお昼ごはん
を食べたくなかったので、これとコーヒーで済ませることに。
シナモンは胃薬に入ってるから…
そもそも、発達障害特有の感覚過敏で超偏食、
シナモンが苦手だった私がこれを食べられる
ことが不思議。
以前は匂いを嗅ぐだけで頭痛がしていたのに、
30歳過ぎくらいから、なぜか許容できるようになったのだ。
最初はカプチーノのパウダーが大丈夫になり、
アップルパイに入っていても許せるように。
ただ、八ッ橋は未だに苦手(日本の肉桂だからか)だし、
パクチーやネギ類、茗荷に春菊等
癖の強い薬味や野菜は食べられないけれど。
ついでに、ほとんどの魚介とホルモンも。
ラッキョウも頼むから食卓に置かないで と思くらいダメだ。
孤独のグルメを見ていて「すごいな」と思うのは、
美味しそうに食べることはもちろん、苦手なものが少ない
ところ。
まあでもこの感覚過敏(特に嗅覚)が炭鉱のカナリヤ
的に、何かの役に立つ日が来るのかもしれない。
そう期待したい。