やろうと思っていることになかなか手が付けられず、
自分を奮い立たせるためにチャイを淹れた。
去年買っておいた、カルダモンとシナモンの皮が
ブレンドしてある紅茶。
とりあえず煮だしてみたけど、美味しく淹れるには、
最初にスパイスだけを煮立たせるのが良かったらしい。
そこに茶葉を投入して、葉が開くまで火を止めて待つ。
その後あらためて3分くらい煮る。
【専門店】本格チャイの作り方。基本の3つのスパイスの香りを引き出すコツに注目!インド式ミルクティー | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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茶葉は後から 本格チャイのレシピ
2024/03/19 22:11
寝起きで勢いで作ったので、次から気を付けたい。
それでも、久しぶりに鍋で作るチャイ(風ミルクティ)
はコクがあって美味しかった。
あと、ここに生姜や好きなスパイスをブレンドして
もいいかもと思った。
割とあっさりとした味だったので。