夏だ。あっという間に梅雨明けして
猛暑である。
そのせいか今朝も昨日も4時30に目が覚めた。
特に何のきっかけもなく。
少しお腹が痛かったから、エアコンで身体が冷えたのかも
しれない。
その後も6時に目が覚め、意地になって8時まで二度寝をした。
散歩に行くにも暑過ぎたので、
実家でもらったブルーベリーを数粒そのまま食べ、
残りはジャムにした。
美味しいけど、出来上がりが地獄絵図。
いつもは冷凍のブルーベリーを使うことが多いのだけど、
今回は生だったので、砂糖をまぶして3時間ほどおいても、
あまり水分が出なかった。
林檎やブルーベリーをジャムにする時は、
一度冷凍してからのほうが余計な水分を足さずに
果汁だけで作れるから良いのかもしれない。
ついでにジャムを作る時は金属を避けて、
かき混ぜるのも木やホウロウが良いらしい。
木の匙はたまに日光に当てないとカビるのだけれど。
猛暑のせいでブルーベリーの収穫も早まっているそう