苺に砂糖をまぶして2時間くらい置いておく。
黒糖ときび砂糖を使ったので色が悪いけど、
グラニュー糖を使うと透き通った赤い色のジャムが出来る。
相変わらず体調は悪く、動悸はするし、謎の苦しさがあり
常に横になっていたい感じ。
起きてから午前中の時間が特にしんどい。
とはいえ、小粒で安いイチゴが出始めたので、
ジャムを作る。
そのくらいのやる気と体力はある模様。
ジャムって簡単なんだけど、煮ている時間の香りが何とも言えない。
ちなみに私はアクを取らない。
アクを取って、白い砂糖を使えばもっと見栄えよく出来る。
かき混ぜる匙やへらは木製がおすすめ。
甘さも好みで調節できるし。
今回は残っていたコアントローを少量入れたら少し
水分の多い仕上がりになった。